Penyakit Patek atau Antraknosa

Penyakit Patek atau Antraknosa umumnya menyerang tanaman Cabai, Tomat, dan sejenisnya.
Dampaknya penyakit Patek/Antraknosa sangat merugikan  bagi petani karena sulit sekali untuk diatasi.

Gejala penyakit ini ditandai dengan bercak kuning pada buah dan menjadi coklat kehitaman, dan kemudian buah akan melunak serta membusuk.

penangulangan dan pengendalian penyakit patek/antraknosa

PENYEBAB DAN PENULARAN PENYAKIT PATEK / ANTRAKNOSA

Penyakit ini disebabkan oleh cendawan Colletotrichum Capsici dan Gloeosporium Sp
Pada tanaman Cabai biasanya serangan Colletotrichum Capsici berupa bercak pada bagian tengah buah, sedangkan Gloeosporium Sp. pada bagian ujung buah.

Penularannya melalui benih, udara, serta percikan spora di tanah.

PENGENDALIAN & PENCEGAHAN PENYAKIT PATEK/ANTRAKNOSA

  1. Penggunaan atau pemilihan benih yang sehat
  2. Perlakuan benih (Thiram, Carbendazim, Propamocarb HCl, Metalaksil), perendaman pada air 52 derajat Celcius selama 30 menit.
  3. Peningkatan kekebalan tanaman : aplikasi agen hayati (Bacillus Subtilis, Pseudomonas Flourescens), pemupukan dengan MKP, CaCl2, Silika, aplikasi inducer (salisilat, bion-M)
  4. Sanitasi lahan : pembersihan sisa-sisa tanaman sebelum penanaman, pengaturan jarak tanam aman, pembersihan buah terserang penyakit.
  5. Pencegahan dengan penyemprotan fungisida protektan dan sistemik (Amistartop, Folicur, Previcur, Bayleto).
Sumber : Kang Warso


0 Komentar di Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

Post a Comment