Manfaat dan Cara Pembuatan Asam Amino Untuk Tanaman

MANFAAT ASAM AMINO UNTUK TANAMAN :

manfaat dan cara membuat asam amino
  1. Sintesis protein ;
  2. Meningkatkan ketahanan terhadap stres ( suhu tinggi, kelembaban rendah, kekeringan, serangan hama penyakit tanaman, frost, kebanjiran) ;
  3. Meningkatkan kandungan klorofil ;
  4. Mengatur pembukaan stomata (mulut daun) ;
  5. Agen pengkhelat (pengikat) unsur mikro ;
  6. Bahan baku hormon ;
  7. Membantu polinasi dan fruit set ;
  8. Meningkatkan aktivitas mikroba tanah.

 

CARA MEMBUAT ASAM AMINO :

  1. Blender bahan yang mengandung protein (ikan, bekicot, cacing, kedele) dengan air perbandingan 1:1.
  2. Panaskan dengan suhu 60 derajat Celcius selama 1menit.
  3. Dinginkan dan atur pH mencapai 5.
  4. Tambahkan larutan enzim papain/pengempuk daging ( 0,5 % papain/10 % getah pepaya dari bahan).
  5. Blender sampai halus dan rata.
  6. Simpan dalam wadah tertutup, buka-tutup wadah setiap hari untuk menghilangkan gas.
  7. Seminggu kemudian sudah bisa digunakan.
 

DOSIS DAN CARA APLIKASI ASAM AMINO UNTUK TANAMAN :

Konsentrasi : 4 mL/liter untuk siram, 2 mL/liter untuk semprot.
Frekuensi aplikasi 1-2 minggu sekali.
Dapat disiramkan ke pupuk kandang untuk meningkatkan mikroorganisme.


Catatan :
  1. Untuk pengaturan pH menggunakan Asam Sitrat dan Asam Posphat (rekomendasi untuk tanaman holtikultura). Perkiraan dosis Asam Sitrat sekitar 2 gram per-liter. 
  2. Pengaturan pH bertujuan untuk mengurangi aroma yang tidak sedap saja, jadi bila digunakan sendiri (bukan skala industri) pH tidak perlu diatur.
  3. Fungsi Asam Amino sebagai agen pengkhelat (chelating agent) - unsur mikro akan diikat sehingga mudah diserap dan digunakan kembali oleh tanaman.
  4. Papain dan getah pepaya dapat digantikan oleh produk pengempuk daging yang beredar dipasaran (merek PAYA) atau buah nanas. Fungsinye memecah protein menjadi Asam Amino.

Sumber : Kang Warso


18 Komentar di Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook Anda
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

18 komentar

pengin nyoba ah,makasih bos ilmunya

Reply

Sama2 pak Amron.. semoga berhasil.

Reply

untuk perbandingan bahan dengan air 1: 1itu volumenya apa beratnya ?(cara pembuatan poin 1)

Reply

Bahan protein 1 kg untuk 1 liter air.

Reply

kang, kalau pengempuk daging diganti nanas, untuk nanasnya seberapa banyak untuk perbandingan dengan bahan tersebut ?

Reply

Tetes e kok ora enek kang???

Reply
This comment has been removed by the author.

Asam sitrat dn asam pospat di campur apa pilih slh satu gan?

Reply

Sudah ada pupuk organik lengkap dgn kandungan :
1. Bahan organik diatas 40%
2. Unsur hara makro dan mikro
3. Asam amino
Dalam satu kemasan dgn merek dagang
FULLGRO.

Reply

Klu yg tanaman kena obat rumput apa bisa pake as amino pa

Reply

Saya mau nyoba bos.. Makasih banyak ilmunya sangat berharga buat saya

Reply

Pupuk sing digawa mas raswanto mau apa ya kang

Reply

Teori yg lain tanpa air,tanpa direbus,masa fermentasinya 45 hari-6 bln.Itu gmn itu pak?

Reply

Post a Comment